OMa's Osterbrot

Oma's Osterbrot am gedeckten Ostertisch

Zutaten:

  • 1 kg Weizenmehl
  • 1/4 l Milch
  • 1/4 l Weißwein
  • 50 g Butter
  • Schale einer Zitrone
  • 4 gehäufte Tl Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Würfel Germ
  • Prise Salz
  • 8 Gewürznelken
  • 1 Zimtschote
  • zum Bestreichen etwas gezuckerte Milch

Zubereitung

Wein mit 1 gehäuften Tl Zucker, Zimt und Nelken aufkochen und abkühlen lassen - danach abseihen!

 

Milche mit 1 gehäuften Tl Zucker der Zitronenschale (nicht reiben, sondern die Schale hauchdünn mit einem Messer oder einem Gemüseschäler abschaben) aufkochen und lauwarm werden lassen - danach abseihen!

 

In der Zwischenzeit das Mehl in einer Schüssel mit 2 gehäuften Tl Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen. Die Butter in kleinen Stücken am Rand in das Mehl legen.

 

In einem Schüsselchen den Germ in etwas lauwarmer Milch auflösen und in die Mitte des Mehls schütten. Den flüssigen Germ mit etwas Mehl zu einer kleinen Kugel formen und eine Zeit lang gehen gehen lassen. Dann den Wein und die restliche Milch dazuschütten und alles mit der Hand fest verkneten. Bei Bedarf noch etwas lauwarme Milch hinzufügen, bis der Teig weich und geschmeidig ist. Den Teig nach dem Kneten mit einer Hand fest aufschlagen. Teig gehen lassen und dann noch einmal kneten.

 

Eine runde Brotform mit einem Baumwolltuch auslegen, mit etwas Mehl bestäuben, den Teig hineingeben, mit dem Tuch einschlagen und nochmals gehen lassen.

 

Inzwischen ein Blech im Rohr bei Ober- und Unterhitze bei 200 °C vorheizen.

 

Den aufgegangenen Laib auf der Oberfläche kreuzweise einschneiden und erst dann (!) mit dieser Seite auf das heiße Backblech stürzen.

 

Auf der unteren Schiene bei 200 °C 15 Minuten backen, dann bei 160 °C weitere 30 Minuten backen.

 

Unmittelbar nach dem Backen das Osterbrot mit der gezuckerten Milch bepinseln und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.